来源:2011-08-17 19:32:00 热度:

湖南启动“人脸建模”领养老金方式 以防冒领

  本报讯(记者 舒薇)今后湖南的离退休人员都将凭“脸”领取养老金!记者昨日从省社保局了解到,湖南目前正在对省直单位的离退休人员进行“人脸建模”,建模成功后,离退休人员就可以通过网络定期进行认证,不再需要往返奔波了。

  “人脸”识别率达99%以上

  “每年离退休人员死亡迟报、瞒报冒领养老金事件多有发生,为管好‘养老钱’,我们将对省直企业离退休人员实行凭‘脸’领取养老金的方式。”据省社保局局长陈范勋介绍,“人脸建模”利用计算机图像处理技术,从视频中提取人像特征点,利用已建成的人脸特征模板与被测者的面像进行特征分析,确定是否为同一人,其识别率达到99%以上。

  在使用“人脸识别”技术后,退休人员领取养老金,只需在规定时间内,进入网上开设的身份识别系统,进行身份认证即可;若超过期限没有认证,社保管理系统将默认自动停发养老金。

  湖南省此次采用的“人脸识别”技术集先进的网络技术与图像视频动态识别技术于一体,着重攻克“动态识别”难点,只有“活人”才能通过识别认证,有效地克服了指纹识别的弱点。这一新技术的实践推广,在

本文网址:

欢迎关注微信公众号:人工智能报;合作及投稿请联系:editor@cnaiplus.com

AI中国号...

关注微信公众号,了解最新精彩内容